チェリーソース入り ふんわりムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
桜リキュールを使って作った香り高いチェリーソースを使って、ふんわり口溶けのなめらかなムースを作りました。
パーティーにもオススメです。

材料(4人分)

チェリー(種抜き)
200g
砂糖
50g
桜リキュール
20g
粉ゼラチン
5g
50g
生クリーム
240cc
飾りのチェリー
4個

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
    小鍋にチェリー、砂糖、桜リキュールを入れて弱火にかける。
    煮立ってアクが出て来たら丁寧に取り除いて煮詰めて火からおろして冷ます。
  2. 2
    1から50ccを取り置く。
    生クリームをボウルに入れてハンドミキサーで撹拌して、六分立てに泡立てる。そこから大さじ4取り置く。
    ボウルに残りのチェリーソースを加えてさらに撹拌する。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンを600㍗の電子レンジで10秒加熱して溶かし、2に加えて手早く混ぜる。
    容器に等分に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  4. 4
    3に取り置いたチェリーソースを流し入れ、取り置いた生クリームを乗せ、さらに飾りのチェリーをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

1のチェリーソース作りで、アクを取り除いたあとに長く煮詰めると飾りに使う分が無くなるので煮詰め過ぎに注意です。

きっかけ

大量のチェリーを美味しく消費したかったので。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする