チェリーソース入り ふんわりムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- チェリー(種抜き)
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 桜リキュール
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- 生クリーム
- 240cc
- 飾りのチェリー
- 4個
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
小鍋にチェリー、砂糖、桜リキュールを入れて弱火にかける。
煮立ってアクが出て来たら丁寧に取り除いて煮詰めて火からおろして冷ます。
-
- 2
- 1から50ccを取り置く。
生クリームをボウルに入れてハンドミキサーで撹拌して、六分立てに泡立てる。そこから大さじ4取り置く。
ボウルに残りのチェリーソースを加えてさらに撹拌する。
-
- 3
- ふやかしたゼラチンを600㍗の電子レンジで10秒加熱して溶かし、2に加えて手早く混ぜる。
容器に等分に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
- 4
- 3に取り置いたチェリーソースを流し入れ、取り置いた生クリームを乗せ、さらに飾りのチェリーをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
1のチェリーソース作りで、アクを取り除いたあとに長く煮詰めると飾りに使う分が無くなるので煮詰め過ぎに注意です。
きっかけ
大量のチェリーを美味しく消費したかったので。
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