甘くないのも美味しいよ ひよこ豆の塩パンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でひよこ豆
- 165g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 100cc
- ホイップした生クリーム
- 200cc
- 飾り用ホイップクリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
ひよこ豆は飾りに12個残し、他は皮を剥く。
-
- 2
- ボウルにひよこ豆と塩を入れ、豆乳を少し加えてブレンダーで撹拌する。
滑らかになって来たら、少しずつ豆乳を加えながらブレンダーにかける。
-
- 3
- 2のひよこ豆にダマがなくなって全部豆乳を加えたら、ホイップクリームを全部加えて泡立て器でよく混ぜる。
湯煎にかけて溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜる。
-
- 4
- 器に3を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら飾りのホイップクリームを乗せ、ひよこ豆を3個ずつ乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
口当たりをよくするために、面倒ですが1のひよこ豆の皮取りはしっかり行ってくださいね。
きっかけ
ひよこ豆を大量消費したかったので。
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ひよこ豆をたっぷり使ってまろやかな味を楽しめますよ。