なすの揚げボール オーロラソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 150g(一本くらい)
- 豚ひき肉
- 150g
- 細ネギ
- 1〜2本
- パン粉
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大1
- 溶き卵
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- バジルの葉(あれば)
- 1枚
- 〈ソース〉
- ケチャップ
- 大2
- マヨネーズ
- 大2
作り方
-
- 1
- ナスは皮付きのままフードプロセッサーで細かく。ネギはみじん切りに。バジルの葉もみじん切りにしておく。
-
- 2
- 細かくしたナス、みじん切りにしたネギ、バジル、豚ひき肉、卵、パン粉、粉チーズをボール入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小さじ2杯くらいのタネを丸め、熱した油で中火で揚げる。途中で転がしながら、全体をこんがり揚げる。
-
- 4
- ソース作り。
ソースの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
ナスの嫌いな子どもに、ナスを食べてもらいたくて。
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