子どもも食べやすい ペースト状のあらめの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- あらめ
- 20〜30g
- 水
- 200ml
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大3
- 砂糖
- 大2
- ほんだし
- 小1弱
作り方
-
- 1
-
- あらめを水(分量外)の入ったボールに浸し、10分くらい戻しておく。
-
- 2
- 戻したあらめをざるにあげ、水をきる。
鍋に、材料を全て入れ弱火から中火にかける。
-
- 3
-
- 15分くらい煮て、あらめに味がしっかりついてきたら火を消して、汁ごとフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
-
- 4
-
- ペースト状にしたあらめをもう一度鍋に戻し、火にかけ水分を飛ばして完成。
きっかけ
海苔の佃煮が大好きな娘のために、海苔はないけど、ずっと残っていたあらめでそれっぽくならないかなと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません