ほんのりピンク色 タラコとセロリの葉入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- タラコ
- 2腹
- セロリの葉
- 240cc
- だし汁
- 大さじ4
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タラコは皮から卵を出してほぐしておく。
セロリの葉は細かく刻んでおく。
-
- 2
- 卵を割りほぐしてボウルに入れ、1、酒、だし汁、醤油を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器を火にかけ、オリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、2の卵液の1/6ほど流す。
半熟状態でヘラで向こう側から手前に巻いて行く。
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- 4
- 3を向こう側に置き、卵液を1/3量ほど流して、3を繰り返す。
さらに向こう側に卵を置き、もう一度、卵液1/3量を流して3を繰り返す。
-
- 5
- 4に火が通ったら、器にとり、冷ます。
行程3と4をもう一度繰り返して、だし巻き卵を2本作る。
-
- 6
- 5の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
何もつけなくても充分美味しいですが、好みでおろし大根に醤油をたらしたものを添えてみても美味しいと思います。
きっかけ
春らしい色のだし巻き卵を作りたかったので。
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ほんのりピンク色に染まって可愛いのでお弁当のおかずにぴったりですよ。