ほんのりピンク色 タラコとセロリの葉入りだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ほぐしたタラコと刻んだセロリの葉を卵液に混ぜ込んで、だし巻き卵を作りました。
ほんのりピンク色に染まって可愛いのでお弁当のおかずにぴったりですよ。

材料(4人分)

4個
タラコ
2腹
セロリの葉
240cc
だし汁
大さじ4
小さじ1
醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    タラコは皮から卵を出してほぐしておく。
    セロリの葉は細かく刻んでおく。
  2. 2
    卵を割りほぐしてボウルに入れ、1、酒、だし汁、醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器を火にかけ、オリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、2の卵液の1/6ほど流す。
    半熟状態でヘラで向こう側から手前に巻いて行く。
  4. 4
    3を向こう側に置き、卵液を1/3量ほど流して、3を繰り返す。
    さらに向こう側に卵を置き、もう一度、卵液1/3量を流して3を繰り返す。
  5. 5
    4に火が通ったら、器にとり、冷ます。
    行程3と4をもう一度繰り返して、だし巻き卵を2本作る。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

何もつけなくても充分美味しいですが、好みでおろし大根に醤油をたらしたものを添えてみても美味しいと思います。

きっかけ

春らしい色のだし巻き卵を作りたかったので。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
タラコとセロリの葉のだし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする