アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶときゅうりの中華風ニンニクソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ソースに五香粉を使って、中華風の豚しゃぶサラダを作りました。
茹で汁は、お味噌汁にも使えるので、捨てないで活用してみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
2本
長ネギ
1/2本
A おろしニンニク
小さじ1
A 五香粉
小さじ1/4
A 七味唐辛子
小さじ1/4
A 醤油
大さじ2と1/2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
A ゴマ油
大さじ1/2
1000cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
    ネギは6センチの長さに切り、千切りにして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
    Aを合わせておく。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を一枚ずつ広げてさっと茹でて取り出し、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    器にきゅうり、2、ネギを盛り付け、Aをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2の行程で余った茹で汁は、アクを綺麗に取り除いて、お好みの野菜を入れて、味噌で味付けしたら、コクのあるお味噌汁が出来ますよ。

きっかけ

豚肉を使ったさっぱりサラダを作りたかったので。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚薄切り肉きゅうり
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする