豚しゃぶときゅうりの中華風ニンニクソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- きゅうり
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- A おろしニンニク
- 小さじ1
- A 五香粉
- 小さじ1/4
- A 七味唐辛子
- 小さじ1/4
- A 醤油
- 大さじ2と1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- A ゴマ油
- 大さじ1/2
- 水
- 1000cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
ネギは6センチの長さに切り、千切りにして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
Aを合わせておく。
-
- 2
- 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を一枚ずつ広げてさっと茹でて取り出し、ザルにあけて水気を切る。
-
- 3
- 器にきゅうり、2、ネギを盛り付け、Aをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
2の行程で余った茹で汁は、アクを綺麗に取り除いて、お好みの野菜を入れて、味噌で味付けしたら、コクのあるお味噌汁が出来ますよ。
きっかけ
豚肉を使ったさっぱりサラダを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹で汁は、お味噌汁にも使えるので、捨てないで活用してみてくださいね。