ベイクドチーズケーキをマフィン型で手軽に レシピ・作り方

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トマトのおとうと
余ったクリームチーズを使って、お洒落なデザートを

材料(6人分)

クリームチーズ(常温)
200g
1個
生クリーム
100ml
グラニュー糖
50g
小麦粉
10g
レモンの皮
1個分
レモンの果汁
小1

作り方

  1. 1
    作る前に、型にバターかオリーブオイルを塗り、クッキングシートをのせておく。
    オーブンを170度に温めておく。
    お湯を沸かしておく。
  2. 2
    常温で柔らかくなったクリームチーズを泡だて器で練る。
    少し練ったところにグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
  3. 3
    といた卵を三回に分けて、その都度混ぜる。混ぜる時に、空気が入らないように。
  4. 4
    生クリームも三回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を茶こしでふるいながら加え、混ぜる。
    レモンの皮と果汁も加え混ぜる
  6. 6
    マフィン型に入れる。
    マフィン型より大きい容器に、沸騰したお湯を張り、容器にマフィン型を入れ、蒸し焼きにする。
  7. 7
    170度に温めたオーブンに入れ、約1時間焼く。途中で、生地が膨らんでくるが、自然にしぼむのでご心配なく〜
  8. 8
    つまようじで刺して、何もくっついてこなかったら完成。
    表面が焦げてくるようなら、途中アルミホイルをかぶせて焼く。
  9. 9
    焼けたら型からはずし、粉砂糖をふればおしゃれに〜
    自家製のいちごジャムも載せてみました!

きっかけ

余ったクリームチーズを使いたくて

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

トマトのおとうと 5歳と2歳の2児の母です。2歳の娘の好き嫌いが多く、毎日メニューに頭を抱えています。家にあるもので、簡単に節約できるレシピ作りを目指してやっていきたいと思っています(^^)

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