水切りヨーグルト使用 一口サイズのケーキ レシピ・作り方
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材料(12人分)
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。
キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、一晩冷蔵庫で水切りする。 -
2
直径5センチのミニマフィン型にオリーブオイルを薄くぬる。
バターを600㍗の電子レンジで10秒かけて柔らかくする。
フードプロセッサーでグラハムビスケットを砕く。 -
3
ボウルにバターと砕いたビスケットを混ぜわせてクラストを作る。
マフィン型の底に敷き詰め、ラップで上から押えて、平らにする。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
ボウルに1とライム汁、メープルシュガー、割りほぐした卵を入れて良く混ぜ、薄力粉をふるって混ぜ入れ、ダマが無くなるまで混ぜる
3に生地を流す。 -
5
4を予熱が完了したオーブンに入れて20分焼く。
生地に竹串を刺して見て、ドロっとした物が付いて来なければ焼き上がり。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。 -
6
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて八分立てに泡立て、食紅を加えてさらに撹拌する。
絞り出し袋で5の上にしぼり出し、♡型にスライスしたイチゴを乗せて出来上がり。
きっかけ
使いかけの生クリームとライムを消費したかったので。
おいしくなるコツ
ライムが手に入りにくい場合は、レモン汁で代用してみても良いと思います。 フードプロセッサーを使う代わりに、丈夫なビニール袋に入れて、ビスケットを麺棒で砕いても美味しく作れます。 イチゴの他、季節のフルーツを乗せて楽しんでみてくださいね。
- レシピID:1440021437
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子いちごヨーグルト
- 料理名
- 一口サイズのヨーグルトケーキ
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