水切りヨーグルト使用 一口サイズのケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルト使用 一口サイズのケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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水切りヨーグルトを使って、ライム汁が入ったスッキリヘルシーな一口サイズのケーキを作りました。♡のイチゴがアクセント(*^^*)

材料(12人分)

  • プレーンヨーグルト 450g
  • メープルシュガー 大さじ1
  • グラハムビスケット 30g
  • バター 大さじ2
  • 1個
  • ライム汁 1/2個分
  • 薄力粉 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 食紅 1滴
  • 砂糖 大さじ1
  • イチゴ 2個
  • 型に塗るオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作る。
    キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、一晩冷蔵庫で水切りする。
  2. 2 直径5センチのミニマフィン型にオリーブオイルを薄くぬる。
    バターを600㍗の電子レンジで10秒かけて柔らかくする。
    フードプロセッサーでグラハムビスケットを砕く。
  3. 3 ボウルにバターと砕いたビスケットを混ぜわせてクラストを作る。
    マフィン型の底に敷き詰め、ラップで上から押えて、平らにする。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに1とライム汁、メープルシュガー、割りほぐした卵を入れて良く混ぜ、薄力粉をふるって混ぜ入れ、ダマが無くなるまで混ぜる
    3に生地を流す。
  5. 5 4を予熱が完了したオーブンに入れて20分焼く。
    生地に竹串を刺して見て、ドロっとした物が付いて来なければ焼き上がり。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ボウルに生クリーム、砂糖を入れて八分立てに泡立て、食紅を加えてさらに撹拌する。
    絞り出し袋で5の上にしぼり出し、♡型にスライスしたイチゴを乗せて出来上がり。

きっかけ

使いかけの生クリームとライムを消費したかったので。

おいしくなるコツ

ライムが手に入りにくい場合は、レモン汁で代用してみても良いと思います。 フードプロセッサーを使う代わりに、丈夫なビニール袋に入れて、ビスケットを麺棒で砕いても美味しく作れます。 イチゴの他、季節のフルーツを乗せて楽しんでみてくださいね。

  • レシピID:1440021437
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子いちごヨーグルト
料理名
一口サイズのヨーグルトケーキ
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