材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- イカのイカスミ漬け缶
- 115g
- ブラックソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、ネギは斜め切りに、生姜はスライスする。
スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで3分加熱する。
-
- 2
- 1の水気を切り、熱いうちにイカを汁ごと加えて良く混ぜ合わせ、そのまま30分ほどなじませて、器に盛り付ける。
ブラックソルトを振って出来上がり。
-
- 3
-
- 使ったイカのイカスミ漬け缶がこちら。見た目よりうす塩味なので、お好みで塩の分量が加減出来ます。
おいしくなるコツ
食材をレンジ加熱して熱々のうちにイカスミ缶を加えて味付けすることが、味がしみやすくなるポイントです。
きっかけ
イカのイカスミ缶を美味しく活用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません