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きのこのフリッター焼き レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
卵を使わず、ヨーグルト&カレー粉で下味をつけました。おつまみにぴったり。

材料(1人分)

エリンギ
2分の1本
マッシュルーム
1個
生しいたけ
2個
ごぼう
5cm
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
少々
粒胡椒※A
少々
プレーンヨーグルト
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
薄力粉
大さじ2
チリペッパー※B
少々
カレー粉※B
小さじ3分の1
パプリカパウダー※B
小さじ2分の1
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    エリンギは輪切り、マッシュルームとしいたけは半分にカットする。
    ごぼうは笹がきより少し太めにカット。
  2. 2
    調味料※Aをきのことごぼうになじませる。
    さらにプレーンヨーグルトとにんにくを絡める。
  3. 3
    薄力粉に調味料※Bを混ぜる。
    手順2のきのことごぼう全体に薄力粉をしっかりつける。
  4. 4
    サラダ油をフライパンに入れ、風味づけにオリーブ油も加えて余熱する。
    きのこやごぼうの中まで完全に火を通す。
    油が足らなくなったら途中で足す。
  5. 5
    耐熱皿にきのことごぼうを移す。
    230℃に余熱したオーブンで5分焼く。

きっかけ

きのこがたくさん冷蔵庫に余っていたので

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のきのこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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