おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
ゆず
レシピ詳細
ゆずジャム♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ちーたまちー
ゆずがたくさんある時はゆずジャム♪
材料(4〜5瓶人分)
ゆず
30コ
砂糖
300〜400g
作り方
1
ゆずはよく洗い、たっぷりのお湯で丸ごと10分茹でる→ザルにあけるを2回繰り返す。
2
ゆずをたっぷりの水に一晩つけておく。
3
ゆずを横半分に切って種を取り出し、皮と薄皮・身を分ける。皮は横半分に切り千切りにする。
4
種以外を鍋に入れ、砂糖と一緒に弱火で煮る。
5
トロッと好みの固さまで煮詰めて 完成◎
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
公開日:2017/02/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゆず
その他のジャム
このレシピを作ったユーザ
ちーたまちー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ゆずの人気ランキング
1
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
2
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
3
位
柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
4
位
優しい酸っぱさが◎練りゴマと柚子&味噌ドレッシング
5
位
自家製♪柚子シロップ
6
位
ご自宅でも~とんでもなく美味しい酎ハイ!柚子サワー
7
位
初めてでも簡単♪皮ごとゆず茶
8
位
べとべとしない柚子ピール♪柚子の香りを閉じ込めて
9
位
ゆず塩キャベツ漬け
10
位
ブリの照焼き♪
ゆずのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のジャム
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする