ゆずジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ゆずがたくさんある時はゆずジャム♪

材料(4〜5瓶人分)

ゆず
30コ
砂糖
300〜400g

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗い、たっぷりのお湯で丸ごと10分茹でる→ザルにあけるを2回繰り返す。
  2. 2
    ゆずをたっぷりの水に一晩つけておく。
  3. 3
    ゆずを横半分に切って種を取り出し、皮と薄皮・身を分ける。皮は横半分に切り千切りにする。
  4. 4
    種以外を鍋に入れ、砂糖と一緒に弱火で煮る。
  5. 5
    トロッと好みの固さまで煮詰めて 完成◎

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする