ゆずジャム♪ レシピ・作り方

ゆずジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ゆずがたくさんある時はゆずジャム♪

材料(4〜5瓶人分)

  • ゆず 30コ
  • 砂糖 300〜400g

作り方

  1. 1 ゆずはよく洗い、たっぷりのお湯で丸ごと10分茹でる→ザルにあけるを2回繰り返す。
  2. 2 ゆずをたっぷりの水に一晩つけておく。
  3. 3 ゆずを横半分に切って種を取り出し、皮と薄皮・身を分ける。皮は横半分に切り千切りにする。
  4. 4 種以外を鍋に入れ、砂糖と一緒に弱火で煮る。
  5. 5 トロッと好みの固さまで煮詰めて 完成◎

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1440021008
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る