冷めても美味しぃ~「大学いも!」 レシピ・作り方

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MEGUPON3
お芋が大好きなので、揚げ物をしたついでに作っちゃいました~♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
揚げ油
適量
ゴマ
大さじ2
●砂糖
大さじ5
●みりん
大さじ5
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
  2. 2
    ざるにあけて、水分を切り、さらにキッチンペーパーなどで水分をよく除いておく。
  3. 3
    160度に熱したたっぷりの油で、じっくりと揚げる。
  4. 4
    火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたお皿にとり、油をきる。
  5. 5
    フライパンに●の調味料を入れて煮立たせる。
  6. 6
    油をきったさつまいもを加えて、タレを煮絡める。
  7. 7
    さらにゴマを加えて、程よく混ざったら出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

たっぷりの油で揚げることで、さつまいもの色が鮮やかになり、いっそう美味しそうになりますよ!

きっかけ

揚げ物をしている際に、ついでにお芋も揚げちゃおう!…と思い作りました。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

MEGUPON3 いらっしゃいませ♪ 冷蔵庫のあまりもので、毎日何を作ろうか?…と考えて気ままに料理を楽しんでいます。 食べてくれる人が喜んでくれると嬉しいです(*´˘`*)

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/15 13:27
とても美味しかったです! レシピありがとうございました。
まめの助
こちらこそ作って頂きありがとうございます♡
2022/10/27 17:44
揚げ物のついでなら、そんなに手間ではないですね。冷めても美味しかったです。
ともこ6098
作って頂きありがとうございます♪

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