鰹の漬け丼 レシピ・作り方

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アッチンちゃん
鰹のたたきですが丼にしてみました。
九州の甘目のお醤油を使って仕上げてみました。。

材料(2人分)

鰹のたたき
250g
☆お酒
大2
☆みりん
大3
★お醤油(甘口)
大2強
★白いりごま
大1
白ご飯
丼2杯分
寿司酢
大2
青ネギの小口切り
大3~4

作り方

  1. 1
    ☆をお鍋に入れてアルコールを飛ばしたら★も混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2
    鰹を適当な大きさに切り、タレに1時間以上漬けこむ。

    白ご飯に寿司酢を混ぜておく。
  3. 3
    お椀に白ご飯を盛り、漬け鰹をのせ、漬けだれを少しかけ、青ネギを散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

漬けこむ時間が長い方がしっかり味わえます。。 甘口醤油を使ってるので甘目の漬けダレになってます。 普通のお醤油の場合はみりんをプラス大1~2にしていただくと甘目になります。

きっかけ

鰹が安かったので。。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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