材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 250g
- ☆お酒
- 大2
- ☆みりん
- 大3
- ★お醤油(甘口)
- 大2強
- ★白いりごま
- 大1
- 白ご飯
- 丼2杯分
- 寿司酢
- 大2
- 青ネギの小口切り
- 大3~4
作り方
-
- 1
- ☆をお鍋に入れてアルコールを飛ばしたら★も混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
- 2
- 鰹を適当な大きさに切り、タレに1時間以上漬けこむ。
白ご飯に寿司酢を混ぜておく。
-
- 3
- お椀に白ご飯を盛り、漬け鰹をのせ、漬けだれを少しかけ、青ネギを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
漬けこむ時間が長い方がしっかり味わえます。。
甘口醤油を使ってるので甘目の漬けダレになってます。
普通のお醤油の場合はみりんをプラス大1~2にしていただくと甘目になります。
きっかけ
鰹が安かったので。。
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九州の甘目のお醤油を使って仕上げてみました。。