材料(4人分)
- 人参
- 80g
- ヤングコーン缶
- 60g
- 冷凍枝豆(さやから取り出した状態)
- 60g
- 甘酢生姜
- 20g
- Aご飯
- 440g
- Aハム
- 60g
- Aネギ(みじん切り)
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 各少々
- B野菜だし
- 小さじ1
- B水
- 200cc
- B塩・胡椒
- 各少々
- C片栗粉
- 大さじ4
- C水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 人参は1センチの角切りに、ヤングコーンは1センチの輪切りにする。
卵は割りほぐす。
ハムは1センチ角に切る。
甘酢生姜は千切りにする。
-
- 2
- Bをあわせておく。
Cをあわせておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして、人参、冷凍枝豆をさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油大さじ2を入れて、卵を流し、かき混ぜて炒める。
Aを加えてさらに炒め、塩、胡椒で味を整えて火を止める。
-
- 5
-
- 鍋にごま油大さじ2を入れて火にかけ、3、ヤングコーンを入れて炒める。
甘酢生姜を加えて炒め、Bを加え、煮立ったらCでとろみをつけて火を止める。
-
- 6
- 器に4を盛り、5をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいものを使ってください。
きっかけ
鶏ガラだしの代わりに野菜だしでさっぱり味のあんかけチャーハンを作ってみたかったので。
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