アプリで広告非表示を体験しよう

カラフル野菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
人参、ヤングコーン、枝豆を使ったカラフル野菜のあんかけチャーハンです。野菜だしのあんかけがさっぱりしてて暑い日におススメですよ。

材料(4人分)

人参
80g
ヤングコーン缶
60g
冷凍枝豆(さやから取り出した状態)
60g
甘酢生姜
20g
Aご飯
440g
Aハム
60g
Aネギ(みじん切り)
大さじ3
2個
ごま油
大さじ4
塩・胡椒
各少々
B野菜だし
小さじ1
B水
200cc
B塩・胡椒
各少々
C片栗粉
大さじ4
C水
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は1センチの角切りに、ヤングコーンは1センチの輪切りにする。
    卵は割りほぐす。
    ハムは1センチ角に切る。
    甘酢生姜は千切りにする。
  2. 2
    Bをあわせておく。
    Cをあわせておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、人参、冷凍枝豆をさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ2を入れて、卵を流し、かき混ぜて炒める。
    Aを加えてさらに炒め、塩、胡椒で味を整えて火を止める。
  5. 5
    鍋にごま油大さじ2を入れて火にかけ、3、ヤングコーンを入れて炒める。
    甘酢生姜を加えて炒め、Bを加え、煮立ったらCでとろみをつけて火を止める。
  6. 6
    器に4を盛り、5をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいものを使ってください。

きっかけ

鶏ガラだしの代わりに野菜だしでさっぱり味のあんかけチャーハンを作ってみたかったので。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンにんじん
関連キーワード
さっぱり 簡単 美味しい 時短
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする