材料(1人分)
- 焼きそばの麺
- 3分の2袋
- 鶏のだし(※A)
- 200cc
- オイスターソース(※A)
- 小さじ1
- 塩(※A)
- 少々
- 醤油(※A)
- 小さじ2分の1
- トマト(※A)
- 一切れ
- 生姜のみじん切り(※A)
- 小さじ1
- ニンニクのみじん切り(※A)
- 小さじ1
- 花鰹
- 大さじ1
- キャベツ
- 1枚
- 塩(キャベツ炒め用)
- 少々
- ネギ
- 1と2分の1本
- ごま油
- 少々
- チリペッパー
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ゆで卵
- 1個
- 焼きのり
- 5×5cm
作り方
-
- 1
- 油をフライパンに敷いて一口大にカットしたキャベツを塩少々で鮮やかな色になるまで炒める。
炒めたら丼の底に移す。
-
- 2
- (※A)をフライパンに入れ加熱する。
トマトが煮崩れたら火を止めて、花鰹を浸しておく。
-
- 3
- 別鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。
ゆでたら水でしめ、ざるで水気を切る。
卵をゆでる。
細ネギを小口切りにする。
-
- 4
- スープを丼へ移し、花鰹を取り除く。
麺を丼へ盛りつけ、ネギ、ゆで卵、ごま油、焼きのりをのせ、胡椒、チリペッパーを振る。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
鶏のだし汁を使い切りたかったので作りました。
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