マヨネーズ控えめシンプルなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- じゃがいもの半分の量
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- 塩(塩ゆで用)
- 片手鍋の湯に小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ5分の1
- マヨネーズ
- 小さじ1強
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、人参をやわらかく崩れるほど塩ゆでし、水気を切る。
玉ねぎをみじん切りする。
-
- 2
- じゃがいも、人参に玉ねぎ、調味料を加える。
じゃがいもを潰しながらよくあえる。
-
- 3
- じゃがいものゆで汁でそのままゆで玉子を作って、白身のカップにポテサラをのせて食べてもいい。
おいしくなるコツ
じゃがいもをよく茹でると、マヨネーズが少しでもパサつきにくい。
玉ねぎとお酢、砂糖が隠し味。
調味料はお好みで調節してください。
きっかけ
パンに挟んで合う味付けのポテサラを作りました。