豆腐入り♪あんこケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
豆腐入りのモチモチ生地にこしあんをたっぷり混ぜ込みました♪
みんながつくった数 2

材料(/1台人分)

豆腐
120g
全卵
1コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g
米油
10g
豆乳
30g
☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
こしあん
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れて滑らかにし、卵を入れて混ぜる。
  2. 2
    塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    米油→豆乳の順に入れてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    表面に飾る用にこしあんを少し残し、残りを手で適当な大きさに丸めて生地に混ぜる。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、残しておいたこしあんを表面に飾る。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼けば 完成◎

きっかけ

自分のおやつ用に。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆腐入りあんこケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 00:16
分量をやや多くしてしまったので、焼き時間を増やしたら、とても焼き色がついて写真のように白く仕上がりませんでしたが、とっても美味しかったです!
マルクマ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする