バター不使用♪カスタードあんこケーキ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 40g
- 米油
- 20g
- 豆乳
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- カスタード
- 200g
- こしあん
- 150g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
-
- 2
- 米油→豆乳の順に入れてその都度混ぜる。
-
- 3
- ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 飾り用にこしあんを少し残して③に少しずつすくい入れ、ざっくりと混ぜる。
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- 5
- 生地の1/2を型に流し入れ、その上にカスタードをまんべんなく入れる。
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- 6
- 残りの生地を流し入れ、飾り用のこしあんを少しずつちぎって飾る。
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼けば、出来上がり♪
きっかけ
カスタードとこしあんを使ったケーキを作りたかったので。
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