豆腐入り♪くるみとクリチのシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
- 豆腐
- 120g
- 全卵
- 1コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 50g
- 米油
- 10g
- 豆乳
- 30cc
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 50g
- ☆くるみ
- 30g
- シナモンパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- クリームチーズは1㎝角に切る。くるみは手で1/4等分に割る。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れて滑らかにし、卵を入れて混ぜる。
-
- 3
- 塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
-
- 4
- 米油→豆乳の順に入れてその都度混ぜる。
-
- 5
- ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 飾り用にクリームチーズとくるみを少し残し、残りの半分を生地の1/2に混ぜる。
-
- 7
- 残りの半分の生地にシナモンパウダーを混ぜ、残りのクリームチーズとくるみも入れて混ぜる。
-
- 8
- プレーン生地とシナモン生地をざっくりと混ぜ合わせてマーブル状にし、生地を型に流し入れる。
-
- 9
- 表面に残りのクリームチーズとくるみを飾り、170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成◎
きっかけ
自分のおやつ用に。シナモンロールをイメージして作りました♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他のケーキ
- 料理名
-
クリチとくるみのシナモンマーブルケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません