豆腐入り♪くるみとクリチのシナモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
シナモンの風味がたまりません♪クリームチーズのくるみとの相性も◎

材料(/1台人分)

豆腐
120g
全卵
1コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g
米油
10g
豆乳
30cc
☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
クリームチーズ
50g
☆くるみ
30g
シナモンパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズは1㎝角に切る。くるみは手で1/4等分に割る。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて滑らかにし、卵を入れて混ぜる。
  3. 3
    塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    米油→豆乳の順に入れてその都度混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    飾り用にクリームチーズとくるみを少し残し、残りの半分を生地の1/2に混ぜる。
  7. 7
    残りの半分の生地にシナモンパウダーを混ぜ、残りのクリームチーズとくるみも入れて混ぜる。
  8. 8
    プレーン生地とシナモン生地をざっくりと混ぜ合わせてマーブル状にし、生地を型に流し入れる。
  9. 9
    表面に残りのクリームチーズとくるみを飾り、170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成◎

きっかけ

自分のおやつ用に。シナモンロールをイメージして作りました♪

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クリチとくるみのシナモンマーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする