卵アレルギー対応エビマヨのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
- レタスの葉
- 1枚
- 海老(下処理済み)
- 16匹
- 紹興酒
- 小さじ1
- 卵なしマヨドレなど
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンデンスミルク
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海老は下処理をすませて、軽く塩(分量外、適量)で洗うと臭みが気にならなくなります。紹興酒をふりかけておきます。
-
- 2
- ボウルに卵なしマヨドレ、ケチャップ、コンデンスミルク、牛乳を入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、下処理済みの海老を入れて炒め、色が変わったら、ボウルの材料を入れてあえて火を止める。
-
- 4
- 温かいごはんに塩一つまみを入れてかき混ぜておく。
-
- 5
- 下にラップを敷き、焼き海苔を1枚角が上下左右になるようにおきごはん4分の1量を真ん中に四角にのせる。
-
- 6
- レタスを洗って水けをキッチンペーパーでとり、4等分にざっくりちぎり、1枚のせ、エビマヨを4つのせ、またレタスを1枚おき、のりをたたむ。
-
- 7
- もう1枚ののりで工程5および6を繰り返しもう1個分作る。
ラップで包んでしばらくおきます。
-
- 8
- のりがごはんとなじんだら、半分に切って盛りつけます。
きっかけ
アレルギーがある子供のために作ったランチで思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません