もったいない!ベジタブルストック(野菜だし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 野菜くず(野菜の皮、ヘタ、種など)
- 1袋
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜くずに水を入れて温めます。
-
- 2
-
- 酒を入れ、アクをとりながら40分ほどじっくりとダシを煮出します。
-
- 3
-
- 2.をザルにあげ、取り出したダシ汁を容器に入れたら完成*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
今回は、皮(にんじん、玉ねぎ、ダイコン、ジャガイモなど)、ヘタ(にんじん、玉ねぎ、ネギなど)、種(カボチャなど)を使用しました( ´ ▽ ` )ノ
冷蔵庫で1週間ほど保存できますよ( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
野菜を最後まで使いたくて♪( ´θ`)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません