なすとベーコンのペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
揚げ焼きしたなすと相性よくおいしくいただけます。

材料(1人分)

ペンネ
80~100g
小さじ1/2
揚げ油(サラダ油かオリーブ油)
適量
なす(1センチ輪切り)
1~2本
ベーコン(一口大に切る)
2枚
トマト缶
100g
にんにく
2片位
鷹の爪(輪切り)
1本分
ゆで汁
おたま1杯分
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてお湯をわかす。塩を入れ、ペンネを指定時間ゆでる。
  2. 2
    なすを1センチ輪切りにし、フライパンに揚げ油を1センチ程入れ、両面揚げ焼きする。揚げた後は、キッチンペーパーの上におき余分な油をとる。
  3. 3
    2のフライパンを熱し(必要なら油を足す)、にんにくと鷹の爪輪切りを炒める。にんにくは香りが出たら、取る。
  4. 4
    揚げ焼きしたなす、一口大に切ったベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    トマト缶、ゆで汁、ペンネを入れて、素早くあえる。塩コショウで味を調えて火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り完成。お好みでイタリアンパセリ(分量外、適量)を添えます。

おいしくなるコツ

辛さは控えめです。鷹の爪の量を増やし調整ください。

きっかけ

なすを消費したかったので。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする