バター不使用♪チョコとコーヒーのマフィン レシピ・作り方
材料(/5〜6コ人分)
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 8g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコレート
- 40g
作り方
-
- 1
- 卵は室温にもどしておく。チョコは刻む。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を混ぜる。
-
- 3
- 米油→豆乳→インスタントコーヒーの順に入れてその都度混ぜる。
-
- 4
- ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 飾り用にチョコを少し残し、残りを混ぜる。
-
- 6
- 生地を型をマフィンカップに流し入れ、表面に飾り用のチョコを散らす。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで20分〜焼けば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
チョコとコーヒーのマフィン♪