焼き芋で♪カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

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残った焼き芋と手作りカッテージチーズでさっぱりと仕上げました。材料をミキサーで混ぜ、炊飯器で焼き上げれば完成です。

材料(8-12人分)

カッテージチーズ(牛乳1L&酢大匙2)
250g
焼き芋
200g
2個
砂糖
30g
小麦粉
30g
低脂肪牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋で温め、沸騰直前で火を止め、酢を入れさめるまで放置。
    分離したら、ザルで漉し、しっかり水分を切る。
  2. 2
    焼き芋は暖かいうちにマッシャーなどでつぶしておく。
  3. 3
    ミキサーに焼き芋以外の材料を入れ、攪拌した後、2のつぶした焼き芋を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    薄く油を塗った炊飯釜に3を流し入れ、、ケーキモードで約50分焼く。
  5. 5
    祖熱が取れたら、さらに取り、冷蔵庫で十分に冷やしてから切り分ける。

おいしくなるコツ

焼き芋はつぶしてからミキサーにかけると、早く混ざります。 甘さは控えめなので、お好みで砂糖を加減してください。

きっかけ

作りすぎてあまっていた焼き芋と、買いすぎた牛乳の処理に困って、ケーキを作りました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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