焼き芋で♪カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

焼き芋で♪カッテージチーズケーキ
  • 約1時間
daecheon
daecheon
残った焼き芋と手作りカッテージチーズでさっぱりと仕上げました。材料をミキサーで混ぜ、炊飯器で焼き上げれば完成です。

材料(8-12人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋で温め、沸騰直前で火を止め、酢を入れさめるまで放置。
    分離したら、ザルで漉し、しっかり水分を切る。
  2. 2 焼き芋は暖かいうちにマッシャーなどでつぶしておく。
  3. 3 ミキサーに焼き芋以外の材料を入れ、攪拌した後、2のつぶした焼き芋を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 薄く油を塗った炊飯釜に3を流し入れ、、ケーキモードで約50分焼く。
  5. 5 祖熱が取れたら、さらに取り、冷蔵庫で十分に冷やしてから切り分ける。

きっかけ

作りすぎてあまっていた焼き芋と、買いすぎた牛乳の処理に困って、ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

焼き芋はつぶしてからミキサーにかけると、早く混ざります。 甘さは控えめなので、お好みで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1440010819
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキさつまいも
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る