焼き芋で♪カッテージチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8-12人分)
- カッテージチーズ(牛乳1L&酢大匙2) 250g
- 焼き芋 200g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- 小麦粉 30g
- 低脂肪牛乳 100cc
作り方
-
1
牛乳を鍋で温め、沸騰直前で火を止め、酢を入れさめるまで放置。
分離したら、ザルで漉し、しっかり水分を切る。 - 2 焼き芋は暖かいうちにマッシャーなどでつぶしておく。
- 3 ミキサーに焼き芋以外の材料を入れ、攪拌した後、2のつぶした焼き芋を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- 4 薄く油を塗った炊飯釜に3を流し入れ、、ケーキモードで約50分焼く。
- 5 祖熱が取れたら、さらに取り、冷蔵庫で十分に冷やしてから切り分ける。
きっかけ
作りすぎてあまっていた焼き芋と、買いすぎた牛乳の処理に困って、ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
焼き芋はつぶしてからミキサーにかけると、早く混ざります。 甘さは控えめなので、お好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1440010819
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキさつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません