材料(3~5人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- ☆お醤油
- 小2
- ☆お砂糖・お酒
- 各小1
- ☆生姜のすりおろし
- 小1/2
- ☆塩・こしょう
- 各ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大1
- 春雨
- 40g
- しいたけ
- 6枚
- にんじん
- 1/2本
- ★お水
- 140㏄
- ★ウエイパー
- 小1
- ★お砂糖
- 大1
- ★オイスターソース
- 大1弱
- 春巻きの皮
- 10枚
- ※小麦粉・お水(のりしろ)
- 各少しずつ
- サラダ油(揚げ用と炒め用)
- 各適量
- キャベツの千切り(付け野菜)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は細かく切り、☆を揉みこみ下味をつける。
春雨はお湯で戻しておく。
にんじんは細切り、椎茸は薄切りに。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、にんじんと椎茸をさっと炒め取り出しておく。
続いて、サラダ油をしき、豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら椎茸と人参を戻しいれ、春雨も入れ、★も加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒めたら取り出し冷ます。
-
- 4
- ※を混ぜてのりしろを作っておく。
春巻きの皮を広げ、③の冷めた具を並べ、端に※を塗り、中の具が出ないように巻く。
-
- 5
- 180度の温めた油に巻いた④を入れ、イツネ色になればOK!
油をきり、お皿に並べたら出来上がり!
半分に切ってもOKです。
おいしくなるコツ
味はしっかりつけてますが、物足りなければからしや酢醤油でどうぞ~~
付け野菜はお好きなものでどうぞ(^-^)
きっかけ
春巻きが食べたくなって。。
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春雨でボリュームアップです(^-^)