贈り物に♪ブルーベリーのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
15センチ丸型1台分。身近な材料でワンボールで短時間でできます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
1個
薄力粉
40g
グラニュー糖
60g
冷凍ブルーベリー
50g
レモン汁
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵、クリームチーズを常温に一時間以上おく。
  2. 2
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、電子レンジ600w30秒加熱する。
  3. 3
    クリームチーズをハンドミキサーで撹拌する。柔らかくなったら、グラニュー糖を数回に分けて混ぜ入れる。
  4. 4
    卵を入れて、もったりした状態になるまでハンドミキサーで撹拌する。
  5. 5
    薄力粉をふるいながら、入れる。
  6. 6
    レモン汁、牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7
    敷紙をしいたパウンド型に流し込み、ブルーベリーをのせる。型を上からトントンと落として生地を平らにする。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
    串をさして生っぽい生地がつかないようであればOK.
  9. 9
    型ごとケーキクーラーでさまし、粗熱をとってから型からはずす。
    冷蔵庫で冷やし固めてから切る。

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに変えても可。

きっかけ

何も入らないシンプルなチーズケーキもおいしいけれど、ブルーベリーも相性がよさそうなので、入れてみました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/31 11:44
生クリームなしでも焼けるんですね。 あっさり、でもすごく美味しかったです(*^^*)
シュークリーム☆
2015/09/22 12:48
友達にも大好評! ワンボールで簡単なのに美味しい。。。 冬でも食べたいのでブルーベリー、大量に冷凍中~いつでも作れます(*^^*)
シュークリーム☆
お友達にも喜んでもらえたとはとても嬉しい限りです。 私も食べたくなりました。 素敵なレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする