贈り物に♪ブルーベリーのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- グラニュー糖
- 60g
- 冷凍ブルーベリー
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵、クリームチーズを常温に一時間以上おく。
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- 2
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、電子レンジ600w30秒加熱する。
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- 3
- クリームチーズをハンドミキサーで撹拌する。柔らかくなったら、グラニュー糖を数回に分けて混ぜ入れる。
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- 4
- 卵を入れて、もったりした状態になるまでハンドミキサーで撹拌する。
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- 5
- 薄力粉をふるいながら、入れる。
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- 6
- レモン汁、牛乳を加えて混ぜる。
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- 7
- 敷紙をしいたパウンド型に流し込み、ブルーベリーをのせる。型を上からトントンと落として生地を平らにする。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
串をさして生っぽい生地がつかないようであればOK.
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- 9
- 型ごとケーキクーラーでさまし、粗熱をとってから型からはずす。
冷蔵庫で冷やし固めてから切る。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに変えても可。
きっかけ
何も入らないシンプルなチーズケーキもおいしいけれど、ブルーベリーも相性がよさそうなので、入れてみました。