鶏肉とほうれん草ときのこのクリームドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○ごはん
- お茶碗1杯分
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○ターメリック
- 小さじ1/2~1
- ○バターまたはマーガリン
- 大さじ1/2
- ●ほうれん草
- 小1束
- ●鶏もも肉
- 80g位
- ●しめじなどきのこ類
- 30g
- ●牛乳
- 150cc
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ●バター
- 大さじ2
- ●白ワイン
- 大さじ1
- ●ピザ用チーズ
- 二つまみ位
作り方
-
- 1
- ごはんは冷蔵庫から出したばかりの場合は電子レンジで温めておく(600W90秒位)。
-
- 2
- フライパンにバターまたはマーガリンを入れて熱し、ごはん、ターメリックと牛乳を入れて木べらでかき混ぜながら炒め、色がきれいについたら、火を止める。
-
- 3
- 耐熱皿にごはんを入れる。
-
- 4
- 鶏肉は一口大に切る。ほうれん草は洗って根元を切り落とし、4~5等分に切り、しめじはいしづきをとってほぐしておく。
-
- 5
- 鶏肉、ほうれん草、しめじに小麦粉をはたいておく。
-
- 6
- フライパンにバターを入れて熱し、小麦粉をはたいた鶏肉、ほうれん草、しめじを炒め、牛乳を少しずつ入れ、コンソメ、白ワインを入れ、とろみがつくまで煮て火を止める。
-
- 7
- 耐熱皿のごはんの上に6をかけて、ピザ用チーズをちらす。
-
- 8
- オーブントースター1000wで5分程焼いて完成。
写真では、お好みですが、仕上げにパプリカパウダー(分量外、少々)をかけています。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで簡単に作ったランチです。