材料(10人分)
- ★さつまいも
- 80g
- ★バター
- 15g
- ★牛乳
- 小さじ1~2
- ★砂糖
- 15g
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもをゆでて柔らかくなったらボールにいれてつぶし、バター、牛乳、砂糖をいれてマッシュします。
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- 2
- ★以外の材料をホームベーカリーにセット、ごまのみ、ミックスコールで投入するようにし、「生地作り」コースで一次発酵まで終えます。
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- 3
- 一次発酵を終えたら生地をすぐに取り出し、2等分に丸め、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。
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- 4
- 縦20×横15センチ位にのばし、スイートポテトをスプーンで平らに塗り、くるくるまるめて5等分に切ります。もう一つの生地も同様の手順で作ります。
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- 5
- アルミカップにのせて、温かい場所で30分~40分二次発酵させます。二倍位になったらOKです。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。お使いのオーブンにより、焼き時間と温度を調整してください。
きっかけ
おせちで余った芋きんとん消費で作りました。
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