豚こまとえりんぎのケチャマヨ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 150g
- えりんぎ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんにく
- 1片
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★オリーブ油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆粗びきこしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉に★の調味料をなじませておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに。えりんぎは短冊切りに。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚こまを炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら玉ねぎとえりんぎを加えて炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら☆の調味料を加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味がなじんだらOK。器に盛り付けて仕上げに乾燥パセリをかければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもやブロッコリーを加えてもおいしいです。
きっかけ
豚こまを使って1品。