バター不使用♪バナナとチョコの天板ケーキ レシピ・作り方
材料(/天板1枚分人分)
- 全卵
- 3コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60〜70g
- 米油
- 45g
- 豆乳
- 20cc
- バナナ
- 2本
- ☆小麦粉
- 180g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 板チョコを刻む。バナナは半分潰して半分は1cm角に切る。卵は室温にもどす。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 3
- 米油→豆乳→潰したバナナの順に加えてその都度混ぜる。
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- 4
- ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラで少し粉が残る程度に混ぜる。
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- 5
- 刻んだチョコと角切りにしたバナナを加えてざっくり混ぜる。
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- 6
- 天板に流し入れ、180℃のオーブンで12分〜焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
熟れたバナナの消費に。
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