バター不使用♪バナナとチョコの天板ケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
潰したバナナをたっぷり加えてもっちり♪

材料(/天板1枚分人分)

全卵
3コ
ひとつまみ
きび砂糖
60〜70g
米油
45g
豆乳
20cc
バナナ
2本
☆小麦粉
180g
☆ベーキングパウダー
5g
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    板チョコを刻む。バナナは半分潰して半分は1cm角に切る。卵は室温にもどす。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    米油→豆乳→潰したバナナの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラで少し粉が残る程度に混ぜる。
  5. 5
    刻んだチョコと角切りにしたバナナを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    天板に流し入れ、180℃のオーブンで12分〜焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

熟れたバナナの消費に。

公開日:2013/12/06

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナとチョコの天板ケーキ

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