バター不使用♪ココアとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(/1本分人分)
- 全卵L
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 50g
- はちみつ
- 10g
- 豆乳
- 30g
- 米油
- 30g
- ☆小麦粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ココアパウダー
- 25g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★クリームチーズ
- 100g
- ★豆腐
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★きび砂糖
- 20g〜
- 小麦粉
- 5g
作り方
-
- 1
- 卵とクリームチーズを室温にもどす。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
-
- 2
- ■クリームチーズ生地
★の材料をなじむまで混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- ■ココア生地
ボウルにを割り入れ、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
-
- 4
- 豆乳→米油の順に加えてその都度混ぜる。
-
- 5
- ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型にココア生地→クリームチーズ生地と層になるように流し入れる。一番上がココア生地になるように。
-
- 7
- 160℃のオーブンで50分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
-
- 8
- 冷めたら冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。
おいしくなるコツ
★のチーズ生地 → 豆腐の代わりに全量クリームチーズで作ると、濃厚な仕上がりになります。
きっかけ
自分のおやつ用に。
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
-
ココアとクリームチーズのパウンドケーキ
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