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バター不使用♪ココアとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
バター不使用ですが、豆腐を加えたクリームチーズ生地がたっぷり層になっているので、食べ応え十分!

材料(/1本分人分)

全卵L
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g
はちみつ
10g
豆乳
30g
米油
30g
☆小麦粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆ココアパウダー
25g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★クリームチーズ
100g
★豆腐
50g
★塩
ひとつまみ
★きび砂糖
20g〜
小麦粉
5g
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作り方

  1. 1
    卵とクリームチーズを室温にもどす。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2
    ■クリームチーズ生地
    ★の材料をなじむまで混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ■ココア生地
    ボウルにを割り入れ、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4
    豆乳→米油の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型にココア生地→クリームチーズ生地と層になるように流し入れる。一番上がココア生地になるように。
  7. 7
    160℃のオーブンで50分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  8. 8
    冷めたら冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。

おいしくなるコツ

★のチーズ生地 → 豆腐の代わりに全量クリームチーズで作ると、濃厚な仕上がりになります。

きっかけ

自分のおやつ用に。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアとクリームチーズのパウンドケーキ

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