ノンオイル♪ダブルチョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
生クリーム入りのリッチな生地に豆腐を加えてもっちり感をプラスしました。

材料(/6コ分人分)

絹ごし豆腐
100g
生クリーム
100cc
豆乳
50cc〜
ラム酒
大さじ1
ひとつまみ
きび砂糖
50g
☆小麦粉
100g
☆ココア
25g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    板チョコは刻む。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    生クリーム・豆乳・ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類をふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
  7. 7
    生地をマフィン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分〜焼く。
  8. 8
    竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9
    できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豆乳→牛乳でもOKです。 砂糖・チョコの量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

残った生クリームを消費したかったので。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ダブルチョコのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする