ノンオイル♪ダブルチョコカップケーキ レシピ・作り方

ノンオイル♪ダブルチョコカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
生クリーム入りのリッチな生地に豆腐を加えてもっちり感をプラスしました。

材料(/6コ分人分)

作り方

  1. 1 板チョコは刻む。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 生クリーム・豆乳・ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4 塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
  7. 7 生地をマフィン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分〜焼く。
  8. 8 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9 できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

きっかけ

残った生クリームを消費したかったので。

おいしくなるコツ

豆乳→牛乳でもOKです。 砂糖・チョコの量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440007202
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ダブルチョコのカップケーキ
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