材料(/約20枚人分)
- バター
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 80〜85g
- 全卵
- 1/2コ分
- レモン汁
- 35cc
- ☆小麦粉
- 200g
- ☆アーモンドプードル
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 卵(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温にもどす。
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- 2
- ボウルにバターを入れてほぐし、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 3
- 卵→レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
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- 4
- ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかする。
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- 6
- オーブンを170℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。
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- 7
- 生地を5mmの厚さに伸ばして好きな型でぬく。包丁でカットしても◎
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- 8
- ぬいた生地を天板に並べ、卵を表面にはけで塗る。
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- 9
- 170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたら天板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
仕上げに卵を塗らずに焼くと、よりサクサク食感になります。
写真は約6cmの丸型でぬいたものです。
きっかけ
贈り物用に作りました。
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