サクサクしっとり♪レモンサブレ レシピ・作り方

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ちーたまちー
生地にレモン汁をたっぷり加えて焼きました。甘酸っぱくてしっとりとしたクッキーです。

材料(/約20枚人分)

バター
120g
ひとつまみ
きび砂糖
80〜85g
全卵
1/2コ分
レモン汁
35cc
☆小麦粉
200g
☆アーモンドプードル
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/3
卵(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温にもどす。
  2. 2
    ボウルにバターを入れてほぐし、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵→レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかする。
  6. 6
    オーブンを170℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。
  7. 7
    生地を5mmの厚さに伸ばして好きな型でぬく。包丁でカットしても◎
  8. 8
    ぬいた生地を天板に並べ、卵を表面にはけで塗る。
  9. 9
    170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたら天板の上で冷ます。

おいしくなるコツ

仕上げに卵を塗らずに焼くと、よりサクサク食感になります。 写真は約6cmの丸型でぬいたものです。

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
レモンサブレ

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