ヨーグルト入り♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ヨーグルトは一晩水切りしておく。
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- 2
- かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱皿に乗せ、レンジで3〜4分加熱する。熱いうちにつぶして冷ます。
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- 3
- クリームチーズは室温にもどしておく。固ければラップに包んでレンジで加熱し柔らかくする。
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- 4
- オーブンを160℃に余熱する。型に型紙を敷く。
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- 5
- ポリ袋にビスケットを入れて麺棒でつぶし、米油→豆乳の順に加えてその都度もんでよくなじませる。ビスケット生地を型に敷く。
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- 6
- ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 7
- かぼちゃを加えてなじむまで混ぜる。
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- 8
- 卵を1コずつ加えてその都度混ぜる。
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- 9
- 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
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- 10
- 小麦粉をふるい入れ、粉気がなきなるまで混ぜる。
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- 11
- 生地をこして型に流し入れ、160℃のオーブンで45〜50分焼き色がつくまで焼く。
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- 12
- あら熱がとれたら冷蔵庫で1日寝かせてからカットする。
おいしくなるコツ
裏ごしするとなめらかに仕上がります。
水切りヨーグルトは生クリームに代えて作ってもOKです。濃厚になります。
きっかけ
かぼちゃが残っていたので。
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