りんごとレーズンの天板ケーキ♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
シャキシャキ食感のりんごとレーズンが相性ばつぐん♪ワンボウルで混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(/天板1枚人分)

全卵L
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
50g
米油
30g
豆乳
20cc
☆小麦粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1コ
レーズン
30〜40g

作り方

  1. 1
    りんごは1cm角に切る。卵は室温にもどしておく。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるい入れ、ゴムべらで粉が少し残るまでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    りんごとレーズンを加え、ざっくり混ぜる。
  6. 6
    天板に流し入れ、180℃のオーブンで15分〜焼く。焼き色がついたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

生のりんごで作るとシャキシャキ食感に、加熱したりんごで作るとジューシーな食感になります。 アーモンドプードルがなければ、小麦粉120gにしてもOKです。

きっかけ

りんごを使ったおやつを作りたかったので。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
料理名
りんごとレーズンの天板ケーキ

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