材料(/天板1枚人分)
- 全卵L
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 50g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 20cc
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご
- 1コ
- レーズン
- 30〜40g
作り方
-
- 1
- りんごは1cm角に切る。卵は室温にもどしておく。オーブンを180℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 3
- 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
-
- 4
- ☆の粉類をふるい入れ、ゴムべらで粉が少し残るまでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- りんごとレーズンを加え、ざっくり混ぜる。
-
- 6
- 天板に流し入れ、180℃のオーブンで15分〜焼く。焼き色がついたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
生のりんごで作るとシャキシャキ食感に、加熱したりんごで作るとジューシーな食感になります。
アーモンドプードルがなければ、小麦粉120gにしてもOKです。
きっかけ
りんごを使ったおやつを作りたかったので。
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