ココナッツ風味が新鮮 パウンドケーキ レシピ・作り方

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masya0928
ココナッツオイルとココナッツシュガー使用で、ココナッツ風味がしっかり味わえるパウンドケーキです。前の晩に作って翌日に食べると、味が馴染んで美味しいですよ。

材料(6〜人分)

A(バター)
70g
A(ココナッツオイル)
70g
ココナッツシュガー
100g
2個
B(薄力粉)
100g
B(全粒粉)
40g
B(ベーキングパウダー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを室温にもどしてボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
    ココナッツシュガーを少しずつ加えて、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて、その都度、しっかり混ぜる。
    全部まぜ終えたら、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180℃に温め始める。
    別のボウルにBを入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
    2のボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜる。
  4. 4
    3の生地をスチームケースに流し込む。
    予熱が完了したオーブンにフタをあけたままスチームケースを入れ、35分ほど加熱する。
    生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
  5. 5
    スチームケースをワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取り、冷めたら乾燥を防ぐため、フタをして保存。
    食べ易い大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、ココナッツフレークを生地に混ぜ込んでみて。

きっかけ

子供の朝食用のパウンドケーキをさっと作りたかったので。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ココナッツオイル
料理名
ココナッツパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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