ココナッツ風味が新鮮 パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- A(バター)
- 70g
- A(ココナッツオイル)
- 70g
- ココナッツシュガー
- 100g
- 卵
- 2個
- B(薄力粉)
- 100g
- B(全粒粉)
- 40g
- B(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aを室温にもどしてボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
ココナッツシュガーを少しずつ加えて、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて、その都度、しっかり混ぜる。
全部まぜ終えたら、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
-
- 3
- オーブンを180℃に温め始める。
別のボウルにBを入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
2のボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜる。
-
- 4
- 3の生地をスチームケースに流し込む。
予熱が完了したオーブンにフタをあけたままスチームケースを入れ、35分ほど加熱する。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
-
- 5
- スチームケースをワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取り、冷めたら乾燥を防ぐため、フタをして保存。
食べ易い大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、ココナッツフレークを生地に混ぜ込んでみて。
きっかけ
子供の朝食用のパウンドケーキをさっと作りたかったので。
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