ココナッツ風味が新鮮 パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- A(バター) 70g
- A(ココナッツオイル) 70g
- ココナッツシュガー 100g
- 卵 2個
- B(薄力粉) 100g
- B(全粒粉) 40g
- B(ベーキングパウダー) 小さじ1
作り方
-
1
Aを室温にもどしてボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
ココナッツシュガーを少しずつ加えて、滑らかになるまでしっかり混ぜる。 -
2
1のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて、その都度、しっかり混ぜる。
全部まぜ終えたら、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。 -
3
オーブンを180℃に温め始める。
別のボウルにBを入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
2のボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜる。 -
4
3の生地をスチームケースに流し込む。
予熱が完了したオーブンにフタをあけたままスチームケースを入れ、35分ほど加熱する。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。 -
5
スチームケースをワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取り、冷めたら乾燥を防ぐため、フタをして保存。
食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
子供の朝食用のパウンドケーキをさっと作りたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、ココナッツフレークを生地に混ぜ込んでみて。
- レシピID:1440005841
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- 料理名
- ココナッツパウンドケーキ
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