ココナッツ風味が新鮮 パウンドケーキ レシピ・作り方

ココナッツ風味が新鮮 パウンドケーキ
masya0928
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ココナッツオイルとココナッツシュガー使用で、ココナッツ風味がしっかり味わえるパウンドケーキです。前の晩に作って翌日に食べると、味が馴染んで美味しいですよ。

材料(6〜人分)

  • A(バター) 70g
  • A(ココナッツオイル) 70g
  • ココナッツシュガー 100g
  • 2個
  • B(薄力粉) 100g
  • B(全粒粉) 40g
  • B(ベーキングパウダー) 小さじ1

作り方

  1. 1 Aを室温にもどしてボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
    ココナッツシュガーを少しずつ加えて、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 1のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて、その都度、しっかり混ぜる。
    全部まぜ終えたら、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3 オーブンを180℃に温め始める。
    別のボウルにBを入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
    2のボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜる。
  4. 4 3の生地をスチームケースに流し込む。
    予熱が完了したオーブンにフタをあけたままスチームケースを入れ、35分ほど加熱する。
    生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
  5. 5 スチームケースをワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取り、冷めたら乾燥を防ぐため、フタをして保存。
    食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

子供の朝食用のパウンドケーキをさっと作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、ココナッツフレークを生地に混ぜ込んでみて。

  • レシピID:1440005841
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子ココナッツオイル
料理名
ココナッツパウンドケーキ
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