大葉の香り。シソとツナマヨサンドイッチ。玄米パン レシピ・作り方

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ツナマヨにひと工夫。使い切れない・余りがちなシソ消費♪薄いパンがおすすめ。食べる前に少~し冷やすとさっぱりアップ!!玄米パンで味わい深く、もちろん食パンでもOK

材料(1人分)

玄米パン、または普通の食パン
薄め4枚(厚いパンは2枚→スライスで4枚
ツナ缶
1缶(80g)
大葉(しそ)
6-8枚
マヨネーズ
大匙1-2

作り方

  1. 1
    しそを刻みます。茎を取り数枚重ねてくるくる巻いて細く切り、それからお好みの細かさに刻むと簡単♪
  2. 2
    汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、しそを和えます。マヨネーズの量は目安でお好みでかまいませんしカロリーハーフのだとヘルシー。
  3. 3
    パンの片面に「なるべく平らに隙間なく空気を抜くよう均等にべったり」塗り付けます。耳の辺りは少し空けて塗ると食べやすいです。
  4. 4
    パンを合わせたら軽く押さえ付け、具とパンをなじませて出来上がり♪お好みの大きさに切って下さい。軽く冷やすとさっぱりいただけます。ランチは保冷剤を活用したり職場の冷蔵庫に入れたり。

きっかけ

お弁当はいつもサンドイッチを作ってます。暑い日・・・普通のツナマヨは飽きちゃった。シソツナパスタをヒントに作ってみました♪忙しかったり食欲不振でも、サンドイッチは食べやすいと思います。薄めにひと口サイズに作り、軽く冷やして召し上がれ。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
夏バテ 簡単 ランチ 大葉
料理名
サンドイッチ

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