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定番 舌平目のムニエル オクラ添え レシピ・作り方

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一点集中力
カリッとした皮目がおいしいムニエルです。舌平目は定番ですよね。白ワインと合います。

材料(2人分)

舌平目 切り身
2枚
オクラ
4~5本
塩、胡椒
少々
小麦粉
大匙1杯
バター、オリーブオイル
各大匙1杯
にんにく
半かけ
白ワイン
50ml
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作り方

  1. 1
    舌平目は塩を振って少し置き、出てきた水分をペーパーで取ります。胡椒を振って小麦粉をまぶします。
  2. 2
    オクラはヘタをとって縦に2つに切ります。
  3. 3
    フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて弱火で焦がさないように加熱。
  4. 4
    バターを加えます。
  5. 5
    舌平目を色の濃いほうから焼きます。表4~5分位。やや弱めの中火です。
  6. 6
    裏返して2分強ソテーします。これを取り出して、塩を振ったオクラをいためます。
  7. 7
    皿に取り出します。
  8. 8
    フライパンに白ワインを加えソースを作ります。塩、胡椒で味を調えます。
  9. 9
    ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので、半分オリーブオイルを使用します。後入れするのがコツ

きっかけ

定番の舌平目のムニエル。夕食に作りました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ムニエル 舌平目 白ワインに合う オクラ
料理名
舌平目のムニエル オクラ添え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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