定番 舌平目のムニエル オクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舌平目 切り身
- 2枚
- オクラ
- 4~5本
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1杯
- バター、オリーブオイル
- 各大匙1杯
- にんにく
- 半かけ
- 白ワイン
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 舌平目は塩を振って少し置き、出てきた水分をペーパーで取ります。胡椒を振って小麦粉をまぶします。
-
- 2
-
- オクラはヘタをとって縦に2つに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて弱火で焦がさないように加熱。
-
- 4
-
- バターを加えます。
-
- 5
-
- 舌平目を色の濃いほうから焼きます。表4~5分位。やや弱めの中火です。
-
- 6
-
- 裏返して2分強ソテーします。これを取り出して、塩を振ったオクラをいためます。
-
- 7
-
- 皿に取り出します。
-
- 8
-
- フライパンに白ワインを加えソースを作ります。塩、胡椒で味を調えます。
-
- 9
-
- ソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので、半分オリーブオイルを使用します。後入れするのがコツ
きっかけ
定番の舌平目のムニエル。夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません