マクロビ♪コーヒーマーブルマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 25~30g
- はちみつ
- 10g
- 米油
- 20g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 4g
- お湯
- 5g
作り方
-
- 1
- 豆乳は室温にもどしておく。☆の粉類を合わせてふるう。インスタントコーヒーをお湯で溶いて混ぜ、コーヒー液を作る。オーブンを170℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに豆乳・塩・きび砂糖・はちみつを入れてホイッパーで混ぜる。
-
- 3
- ②に米油を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- ③に☆の粉類を加えて混ぜる。生地を半分に分けて、半分にコーヒー液を混ぜる。
-
- 5
- 型にスプーンで、プレーン生地→コーヒー生地と順に入れる。
-
- 6
- 170℃に余熱したオーブンで20分~焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
おいしくなるコツ
表面が乾燥しやすいので、あら熱がとれたらラップで包んでおくと良いです。
きっかけ
贈り物用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません