材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ツナ水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 人参
- 2㎝
- ピーマン
- 1コ
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 油(揚げ焼き用)
- 大さじ3~
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は茹でてざるにあけて水切りし、あら熱をとっておく。玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りに。
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- 2
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。豆腐の水分で小麦粉の量を調節する。
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- 3
- フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに形を調えて揚げ焼きにする。
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- 4
- こんがりきつね色になれば出来上がり♪
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- 5
- この分量で約20コ作れます。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップをつけてもおいしいです。
きっかけ
豆腐を使ってメインになる1品を作りたかったので。