★米ぬか入り★ベーグル! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 200g
- 米ぬか(乾煎りする) 50g
- ドライイースト 3g
- 砂糖(今回は黒糖使用) 15g
- 塩 1g
- ぬるま湯 140ml
- 【ケトリング用】お湯 2リットル
- 【ケトリング用】はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
【まず初めに…】
米ぬかを乾煎りします。乾煎りをすることで米ぬか臭さを軽減し、香ばしい風味になります。
焦がさないようにかき混ぜながら2-3分乾煎りし、冷ましてから使用します。 -
2
ボウルに強力粉と煎った米ぬかを入れて軽く混ぜ、真ん中をくぼませ、くぼみに砂糖とイーストを入れます。
塩はイーストから離れた位置に入れます。 -
3
真ん中のくぼみにぬるま湯の1/2の量を注いで、砂糖とイーストを溶かすように混ぜます。
溶けたら残りのぬるま湯も加えてこねていきます。 -
4
生地がひとまとまりになったら台に乗せ、体重をかけながら15分ほどこねます。
腰を入れて根気よくこねましょう! -
5
【ベンチタイム】
こね上げた生地を4等分にし、四隅を引っ張るようにして球状に形成します。
とじた部分を下にし並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。 -
6
【成形】
丸めた記事を細長く伸ばし、棒状の両端を重ね合わせて輪のように繋ぎます。
つないだ部分をコロコロところがしてしっかりくっつけましょう。
※整形した順番を覚えておきましょう -
7
【二次発酵】
バット(小)に打ち粉をして6をいれ、一回り大きいバットに30度~40度くらいのお湯を注いでバット(小)をいれます。生地に固く絞った濡れ布巾をかぶせて30分くらい発酵。 -
8
【手順7補足】
お湯の温度が下がらないよう時々差し湯をしてください。
【オーブンの発酵機能を使う場合】
生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をしてください。 -
9
生地が一回り膨らんだら発酵OK。
発酵が完了したら、オーブンを190度に余熱しておきます。 -
10
【ケトリング】
大きめの鍋にお湯を沸かしはちみつを混ぜます。
そこへ成型した順に生地を投入し、片面30秒ずつ茹でます。 -
11
【焼く】
茹で上がったベーグルは乾いた付近に乗せて裏面の水気を切ります。
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、190度のオーブンで20分ほど焼いて完成~ヽ(・∀・)ノ -
12
【粉の配分について】
今回は米ぬかを50g使用しましたが、米ぬか臭さが気になる方は米ぬかの分量を減らし、強力粉の分量を増やしてください。 -
13
【粉の配分例】
※全体で250gになるようにします。
【例1】強力粉225g+米ぬか25g
【例2】強力粉240g+米ぬか10g
※米ぬかの分量の増やし方は今後研究します! -
14
【米ぬかについて】
市販されているぬか漬け用の米ぬか(いりぬかなど)は、食用ではないそうです。
食用として販売されているものか、自分で精米するなどして手に入れてくださいね^^
きっかけ
米ぬかを手に入れたので、それを使って大好きなベーグルを作ってみました!
おいしくなるコツ
出来上がったベーグルはもちもちした触感ではなく、どちらかというとソフトな感じです。 紅茶葉を混ぜたりチョコを混ぜたりすると米ぬかっぽさは軽減されると思います^^
- レシピID:1440005089
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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