バター不使用♪ヘーゼルナッツスコーン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ☆小麦粉
- 140g
- ☆ヘーゼルナッツプードル
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 20g
- 米油
- 20g
- 豆乳
- 90g
作り方
-
- 1
- 天板に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに☆の粉類をふるい入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- ②に米油を加え、手で擦り合わせながらしっとりポロポロになるまで手早く混ぜる。
-
- 4
- 豆乳を加えてざっくり混ぜる。少し粉が残るぐらいでOK。
-
- 5
- 手でまとめながら天板に並べ、170℃のオーブンで22~25分焼く。1コ
だいたい40gで8コできます。
-
- 6
- うっすらと焼き色がついたら出来上がり♪天板の上で冷ます。
-
- 7
- 食べる時にトースターで焼き直すと、さくさくしっとりの食感になります。
おいしくなるコツ
ヘーゼルナッツの風味がとぶので、すぐに食べない分は冷凍保存がおすすめです◎
きっかけ
贈り物用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
スコーン
- 料理名
-
ヘーゼルナッツスコーン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません