バター不使用♪ヘーゼルナッツスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
外はさくさく中はしっとり♪ヘーゼルナッツの良い香りが広がります(^^)

材料(5~6人分)

☆小麦粉
140g
☆ヘーゼルナッツプードル
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
きび砂糖
20g
米油
20g
豆乳
90g

作り方

  1. 1
    天板に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類をふるい入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    ②に米油を加え、手で擦り合わせながらしっとりポロポロになるまで手早く混ぜる。
  4. 4
    豆乳を加えてざっくり混ぜる。少し粉が残るぐらいでOK。
  5. 5
    手でまとめながら天板に並べ、170℃のオーブンで22~25分焼く。1コ
    だいたい40gで8コできます。
  6. 6
    うっすらと焼き色がついたら出来上がり♪天板の上で冷ます。
  7. 7
    食べる時にトースターで焼き直すと、さくさくしっとりの食感になります。

おいしくなるコツ

ヘーゼルナッツの風味がとぶので、すぐに食べない分は冷凍保存がおすすめです◎

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ヘーゼルナッツスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする