バター不使用♪レモンとクリームチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 全卵(L)
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 55g
- はちみつ
- 10g
- 米油
- 30g
- レモン汁
- 30g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- クリームチーズ
- 70g
作り方
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- 1
- 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵を室温にもどしておく。クリームチーズは1㎝角に切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えてホイッパーで混ぜる。
-
- 3
- ②に米油を加えて混ぜる。次に、レモン汁を加えて混ぜる。
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- 4
- ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 少し粉が残るぐらいになったら、クリームチーズを加えてさっと混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
-
- 7
- あら熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫で1日ねかせる。
おいしくなるコツ
ブルーベリーやママレードなど、お好みでジャムを混ぜてもおいしいです◎
きっかけ
贈り物用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
パウンドケーキ
- 料理名
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レモンとクリームチーズパウンドケーキ
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