ご飯が余ったら★黒蜜きなこ甘栗パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★パン生地★
- ご飯
- 50g
- 水
- 90g
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター(マーガリンでも)
- 20g
- スキムミルク
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 甘栗
- 4粒
- ★黒蜜きなこ折込シート★
- きなこ
- 大さじ1
- 強力粉
- 大さじ1/2
- コンスターチ
- 大さじ1/2
- 黒蜜
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- バター
- 5g
- 照り用溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- 最初にご飯を分量の水でふやかしておきます。
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- 2
- その間に折込シートを作ります。
まずは粉類をまんべんなく混ぜ合わせます。
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- 3
- そこに牛乳と黒蜜を入れ、よく混ぜます。
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- 4
- それを電子レンジ500wで20秒温めてよく混ぜる。
これを3回くらい繰り返すとまとまってきます。
まとまるまでやって下さい。
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- 5
- まとまったら温かいうちにバターを入れて練り混ぜる。
その後、ラップなりビニール袋なりに入れ伸ばし、シートにする。
※約12cm×14cmで厚さは2mm程度
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
- 次はパン生地。
ふやかしていたご飯などなど、パン生地の材料を甘栗以外すべてHBに入れ、生地作りスタート!
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- 8
- 機種によって、自動で具を入れられるのであればそちらに甘栗を入れてください。
私のは無いので、生地作りの途中(開始後50分くらい)で1粒4分の1にカットしたものを入れます。
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- 9
- 生地が出来たらひとまとまりにし、濡れ布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
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- 10
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- ベンチタイム終了後、冷やしていた折込シートを取り出し、生地に折り込む。
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- 11
- 折込方は、生地を四角く伸ばし、真ん中にシートを起き風呂敷包みし、生地をしっかり止め、麺棒で伸ばす。
3つ折りし、伸ばす。それを3回程繰り返します。
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- 12
- 生地を手前から棒状に丸め、スケッパーで6等分する。
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- 13
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- 切った生地を型に並べます。
私は18cmの丸型を使用しました。シリコン型なので、何もぬらずに直接生地を入れてます。
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- 14
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- オーブンの発酵機能を使って、2次発酵します。
35℃で50分くらいするとこんな感じになります。
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- 15
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- 表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃のオーブンで28分焼く。
オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください。
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- 16
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- 焼き上がりはこんな感じです。
型から外してケーキクーラーで冷まして出来上がり♫
おいしくなるコツ
特にありません。ご飯はよくふやかしたほうがいいと思います(30分以上)
きっかけ
ご飯の食パンに飽きたので作りました。
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