HBのジャム機能で★みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆もぐたん☆☆
ホームベーカリーのジャム作り機能を使って作りました★
みかんの消費にどうぞ♫

材料(瓶1個人分)

みかん
4個(270g)
砂糖
100g
レモン汁
15g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースにみかん(薄皮ついたままでOK!ひと房づつわけて下さい)、レモン汁、砂糖の順番に入れる。
    ※HBの機種によって違うと思うのでそのへんはそれぞれおまかせで。
  2. 2
    ジャム作り専用の蓋をしてからジャム作りメニューボタンをポチっとな♫
    ※ちなみにうちはシロカのSHB315です。
  3. 3
    出来上がりブザーがなったら火傷をしないように気をつけて瓶にうつす。
    ※作ってる間に瓶を煮沸消毒したほうがいいです。
  4. 4
    熱が冷めるまでそのままで♫
    水っぽいかなぁと思うかもれませんが、冷めてくるとドロっとしてきます。

おいしくなるコツ

みかんの薄皮もそのままでOK。 ひと房づつわけて入れてくださいね★

きっかけ

みかんを消費できないかなぁと思って作りました♫

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

☆☆もぐたん☆☆ 色んなレシピを見て、「うまそーーー♡ 」と思ったものを作りたいと思ってますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする