アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまマーブルチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
黒ごまの風味がgood♪マーブル模様がきれいです(^^)

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200g
きび砂糖
55g
全卵
2コ
生クリーム
100cc
小麦粉
20g
黒練りごま
25g
☆クッキーorビスケット
8枚(80g)
☆米油
5g
☆豆乳
12g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズを室温にもどしておく。
  2. 2
    クッキー台作り。クッキーをポリ袋に入れて麺棒で潰し、米油を入れて揉む。なじんだら、豆乳を加えてさらに揉む。型にスプーンなどを使って敷く。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐす。砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    ③に卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。混ざったら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    ④に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。生地を7:3に分けて、3の方に黒練りごまを加えて混ぜる。
  6. 6
    クッキー台を敷いた型に、プレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地の順に流し入れる。
  7. 7
    箸などで波模様を書くような感じで、生地をマーブル模様にする。160℃のオーブンで、45~50分焼く。
  8. 8
    冷めたら冷蔵庫で1日ねかしてから切る。
    黒練りごまの量は、お好みで調節して下さい◎
    15㎝型で焼きました。

おいしくなるコツ

黒ごま生地はマーブルにすることで、ごまの味がしっかりして、模様もきれいです(^^)

きっかけ

誕生日のお祝い用に作りました(^^)

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする