材料(5~6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 55g
- 全卵
- 2コ
- 生クリーム
- 100cc
- 小麦粉
- 20g
- 黒練りごま
- 25g
- ☆クッキーorビスケット
- 8枚(80g)
- ☆米油
- 5g
- ☆豆乳
- 12g
作り方
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- 1
- 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズを室温にもどしておく。
-
- 2
- クッキー台作り。クッキーをポリ袋に入れて麺棒で潰し、米油を入れて揉む。なじんだら、豆乳を加えてさらに揉む。型にスプーンなどを使って敷く。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐす。砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
- ③に卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。混ざったら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
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- 5
- ④に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。生地を7:3に分けて、3の方に黒練りごまを加えて混ぜる。
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- 6
- クッキー台を敷いた型に、プレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地の順に流し入れる。
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- 7
- 箸などで波模様を書くような感じで、生地をマーブル模様にする。160℃のオーブンで、45~50分焼く。
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- 8
- 冷めたら冷蔵庫で1日ねかしてから切る。
黒練りごまの量は、お好みで調節して下さい◎
15㎝型で焼きました。
おいしくなるコツ
黒ごま生地はマーブルにすることで、ごまの味がしっかりして、模様もきれいです(^^)
きっかけ
誕生日のお祝い用に作りました(^^)
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